Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Стерилизация шовного материала

Для сшивания рассеченных тканей применяют нити из различных материалов, которые также подлежат стерилизации. Для стерилизации нерассасывающихся нитей из шелка, капрона, лавсана, перлона и других синтетических материалов, а также из льна и хлопка обычно применяют автоклавирование. Предварительно мотки шовного материала стирают с мылом. Широкое распространение получил способ стерилизации, предложенный Кохером: фабричные мотки шелка разматывают и разрезают на нити длинной 1-1,5 м, помещают на 12 часов в эфир, а после этого еще на 12 часов в 70% этиловый спирт. Обезжиренные таким образом шелковые нити кипятят в течение 10 минут в растворе сулемы (1:1000), затем стерильными руками (лучше в стерильных перчатках) наматывают рыхлым слоем на стеклянные катушки и помещают в стерильную стеклянную банку с притертой пробкой и заливают 96% спиртом. Перед операцией нужное количество катушек вынимают стерильным корнцангом и кипятят в течение 2 минут в растворе сулемы. По методике Першина шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити обезжиривают в течение 2-4 часов в эфире и стерилизуют в растворе диоцида (1:1000) в течение 2-4 часов, хранят в слабом растворе диоцида (1:5000). Методика Мелехова: намотанные на катушки или стекла нити погружают без предварительной обработки на 15 минут в первомур, исходный 4,8% раствор которого разведен в 5 литрах воды, затем шовный материал отмывают дистиллированной водой или 0,9% раствором хлорида натрия дважды по 5 минут, нити хранят в 96% этиловом спирте, налитом в темные банки с притертой пробкой.
Рассасывающиеся в организме человека кетгутовые нити изготавливают из подслизистого слоя кишечника мелкого рогатого скота. Учитывая большую загрязненность кетгута, стерилизовать его надо с особой тщательностью. Поскольку кетгут не переносит кипячения и стерилизации в автоклаве, то его приходится обрабатывать химическими веществами. Простой и надежный способ - обработка спиртовым раствором Люголя (препарат, содержащий йод). Кетгутовые нити разрезают на куски длиной 1-1,5 м, свертывают в моточки и заливают эфиром на 12-24 часа, слив эфир, заливают на 8-10 суток раствором Люголя, затем заливают свежим раствором Люголя, в котором кетгут и хранят до употребления. Применяют также стерилизацию 4,8% раствором первомура, при этом нити кетгута замачивают на 10 минут в дистиллированной воде или 0,9% растворе хлорида натрия, затем заливают на 20 минут раствором первомура и снова по 5 минут дважды промывают в дистиллированной воде или в изотоническом растворе хлорида натрия, потом мотки кетгута заливают 96% этиловым спиртом, через 20 минут спирт сливают, кетгут хранится в растворе Люголя.
Обработанный кетгут и другой шовный материал подвергается бактериологическому контролю.
В настоящее время довольно широко применяется ампулированный стерильный шовный материал промышленного изготовления, непосредственно годный для использования.