Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Стерилизация инструментов

Для выполнения оперативных вмешательств имеется большое количество разнообразных инструментов (скальпели, ножницы, иглы и иглодержатели, зажимы, крючки, ранорасширители, зонды, катетеры и др., включая сложную медицинскую аппаратуру). Инструменты, использованные во время операции, перевязок и других манипуляций, нуждаются в специальной предстерилизационной очистке для удаления белковых, жировых и других загрязнений, а также лекарственных препаратов. Особенно тщательно обработка проводится при загрязнении инструментов гноем, кишечным содержимым. Такие инструменты должны еще до предстерилизационной очистки дезинфицироваться химическими веществами: 6% перекисью водорода с 0,5% раствором синтетических моющих средств (экспозиция 30 минут), 0,1% надуксусной кислотой (экспозиция 15 минут), 2,4% раствором первомура (надмуравьиная кислота с перекисью водорода), тройным раствором (карболовая кислота 3 г, карбонат натрия 15 г, формалин 20 г, вода 1л) в течение 45 минут. 

Предстерилизационная очистка слагается из 6 этапов: 1) ополаскивание теплой проточной водой в течение 1 минуты; 2) замачивание в течение 15 минут в теплом растворе, содержащем 1-2% перекиси водорода и 0,5% синтетических моющих средств, 3) обработка инструментов в моющем растворе в течение 1 минуты щеткой, ершом, тампоном, обращая внимание на труднодоступные места, моющий раствор меняют на чистый при появлении признаков загрязнения, крови; 4) ополаскивание проточной водой в течение 5 минут; 5) ополаскивание дистиллированной водой в течение 1 минуты; 6) сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 80-85°.
 Таким образом, предстерилизационная очистка использованного инструмента занимает около 25 минут, не считая времени на просушку, поскольку, если инструменты стерилизуют сразу после очистки, то просушку производить нет надобности. Скальпели обрабатывают отдельно, чтобы не повредить лезвие. Качество обработки на присутствие даже следов крови проверяют с помощью бензидиновой пробы, основанной на окислении бензидина перекисью водорода. При наличии следов крови на инструментах или шприцах бесцветный реактив приобретает сине-зеленую окраску.

Стерилизовать хирургические инструменты лучше всего автоклавированием, разместив их на подносах, завернутых простыней, или упаковав в два мешка с завязками по типу кисета (минимальная экспозиция 40 минут при давлении 1,5 атмосферы). Можно стерилизовать в воздушных сухожаровых стерилизаторах в течение 60 минут, но инструменты нельзя заворачивать в материю, бумагу, так как они обуглятся или сгорят при температуре 170°, которая бывает в сухожаровых стерилизаторах. Поэтому инструменты раскладывают в металлических пеналах или коробках с открытыми крышками с тем, чтобы температура достигла нужных 170-180°. Для относительно быстрой и достаточно простой стерилизации инструментов используют стерилизаторы-кипятильники. Сетку с инструментами опускают в стерилизатор и кипятят в течение 25-30 минут в 1-2% растворе гидрокарбоната натрия (соды) или просто в дистиллированной воде. Сода способствует разрушению спор микробов, жиров и белков, предотвращает коррозию металлов. Если инструменты не прошли предстерилизационной очистки, то кипячение проводится 2-3 раза по 45 минут со сменой воды или раствора соды. Полная стерилизация шприцев достигается через 45 минут (цилиндры и поршни обертывают марлей, в иглы вставляют мандрены во избежание закупорки их просвета). При возможном загрязнении шприцев гнилостной и анаэробной микрофлорой или вирусами гепатита (болезнь Боткина или инфекционная желтуха) необходимо 2-3-кратное кипячение в отдельном стерилизаторе.
Стерилизация сложной хирургической аппаратуры (оптические системы, детали наркозного аппарата и др.), изделий из резины и синтетических материалов возможна окисью этилена или смесью ее с бромистым метилом из расчета 1:2,5 в специальных газовых стерилизаторах. Применяют также стерилизацию в пароформалиновых камерах парами формалина: на дно плотно закрывающейся емкости кладут таблетки формалина или наливают 25-30 мл формалина(40% водный раствор формальдегида), в камеру подается пар. Возможна стерилизация путем обмывания в растворе окиси цианистой ртути (1:1000).
Хирургические инструменты можно обрабатывать путем холодной стерилизации, которая проводится с использованием производных фенола, формалина, дихлорида ртути, спиртов, красителей, галогенов и других химических веществ. Высокие концентрации указанных препаратов обладают не только бактерицидным, но и спороцидным действием. В частности, используется тройной раствор (экспозиция 45 минут, споры гибнут через 1,5 часа); ртутный препарат диоцид в растворе 1:1000 и 1:5000 (экспозиция 45 минут); 1% раствор бриллиантового зеленого (споры гибнут через 30 минут); генциан фиолетовый в количестве 1 г и 2 г формальдегида, растворенные в 100 мл 96% этилового спирта (споры уничтожаются через 2-4 часа); 2,5% раствор гобитона, где действующим началом является 20% глюконат хлоргексидина (экспозиция 30 минут). После применения любого из указанных способов холодной стерилизации инструменты погружают в 70% или 96% этиловый спирт для длительного хранения в стерильном состоянии. Для стерилизации оптических систем, синтетических и пластмассовых изделий применяют оксицианид ртути (1:1000), препарат не повреждает линзы и не растворяет клей (экспозиция 20 минут). Режущие и колющие инструменты (скальпели, иглы) стерилизуют погружением на 2 часа в 96% этиловый спирт или тройной раствор.
В исключительных случаях без предстерилизационной обработки инструментарий, загрязненный гноем, стерилизуют лизолом (фенольный препарат), 35% раствором зеленого калийного мыла, 5% раствором хлорамина Б, 1% раствором сульфохлорактина, 0,5% раствором хлорцина.
Как крайнюю меру в исключительных случаях для стерилизации применяют обжигание инструментария, предварительно залитого 96% этиловым спиртом, а также прокаливание на пламени. Но эти способы ненадежны при сложной конфигурации инструментов, их большого размера или объема.