Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Стерилизация перевязочного материала

Материал, используемый для осушения ран и операционного поля, тампонады ран, накладывания повязок и т.п., называется перевязочным. Перевязочный материал должен обладать высокой гигроскопичностью (хорошо впитывать раневое отделяемое), быстро высыхать, обладать эластичностью и прочностью, не вызывать аллергических реакций, при стерилизации не ухудшать своих свойств, быть доступным и дешевым, учитывая огромный расход перевязочного материала. Наиболее распространенными материалами являются марля, вата, лигнин, эластические бинты. Из марли делают бинты, салфетки, тампоны, шарики, турунды и т.п. Гигроскопическая белая вата из хлопка обладает большой всасывающей способностью и защищает рану от внешних воздействий. Вату накладывают на рану поверх марли, чтобы вата не прилипала и в ране не оставалось волокон. Лигнин (гофрированные листы тонкой бумаги из древесины) применяют вместо ваты. Для фиксации повязок широко используются эластические трубчатые бинты "Рэтэласт" и трикотажные трубчатые бинты. 

В экстренных случаях при отсутствии стерильного перевязочного материала может быть использована любая чистая материя, предварительно хорошо проглаженная. Если нет возможности таким образом простерилизовать перевязочный материал, то нестерильную марлю, полотно, бязь и др. нужно смочить раствором риванола, перманганата калия, борной кислоты (треть чайной ложки борной кислоты на стакан кипяченой воды) или другими дезинфицирующими растворами.
Наиболее эффективным способом стерилизации перевязочного материала и операционного белья является стерилизация паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах). При кипячении под обычным давлением вода закипает и образует пар при температуре 100°. При повышении давления на 0,5 атмосферы кипение и парообразование начинается при температуре 110°, что создает условия для гибели всех микробов, в том числе и устойчивых к высокой температуре (экспозиция в течение 1 часа). При повышении давления до 1 атмосферы при температуре 120-126° экспозиция должна быть 45 минут; при давлении пара в 1,5 атмосферы при температуре 127-133° продолжительность стерилизации составляет 30 минут; пар, образующийся при кипении под давлением в 2  атмосферы, имеет температуру 134° и убивает микробов в течение 15-20 минут.
Если автоклав исправен, то надо лишь следить за показанием манометра и выдерживать время, назначенное для стерилизации. На тот случай, если автоклав окажется неисправным, дополнительно применяют пробы по эффективности стерилизации. Проба Микулича состоит в том, что на полоске бумаги пишут слово "простерилизовано", затем бумагу покрывают слоем крахмального клейстера, а когда бумага немного подсохнет, ее смачивают в растворе Люголя. Бумага приобретает темно-синий цвет, за счет чего слово "простерилизовано" перестает быть видимым. Бумагу высушивают и после этого закладывают в стерилизуемый материал. Под влиянием температуры выше 100° темно-синяя окраска разрушается и слово "простерилизовано" вновь становится видимым. Более эффективен контроль с помощью серы, антипирина, антифибрина, резорцина, бензойной кислоты, фенацетина, мочевины или нафтола, имеющих более высокую точку плавления (от 111 до 135°). Перечисленные вещества в виде кусочков или порошков помещают в пробирки или флаконы, закрытые пробками, при достижении в автоклаве соответствующей температуры они плавятся, а при остывании образуют компактную массу. Чаще используют серу или антипирин (сера плавится при температуре 126°, антипирин при 110°). Хорошей методикой контроля стерилизации является применение окрашенных индикаторных марлевых лент (при разных температурах окраска меняется с различной интенсивностью). Простерилизованный материал должен быть сухим, в противном случае стерильность его сомнительна.
Автоклав - металлическая емкость с двойными прочными стенками, между которыми заливается вода, герметично закрывается крышка винтами, затем вода нагревается снизу нагревательным прибором. На наружной поверхности автоклава имеется предохранительный клапан, манометр, термометр, воронка для налива воды и кран для ее слива. При кипении воды образующийся пар наполняет внутреннюю емкость автоклава, куда предварительно укладываются в мешках или в специальных стерилизационных металлических коробках (биксах) перевязочный материал, белье и другие изделия.
Биксы имеют закрывающуюся крышку, на боковых стенках - отверстия для прохождения пара внутрь бикс, эти отверстия после стерилизации закрываются перемещающимся металлическим ободом. Таким образом происходит герметизация биксов, которые могут храниться вне автоклава в  течение 2 суток. Биксы выстилаются изнутри салфеткой, полотном. Заполняя биксы, нужно заботиться о том, чтобы пар мог свободно проникать в глубину биксов. Кроме того, материал складывается по возможности вертикально, чтобы можно было вынуть любой предмет, не потревожив другие. Удобнее заполнять биксы однородными материалами, не смешивать, например, операционное белье и халаты с перевязочным материалом.
Аналогичные правила и по укладке перевязочного материала и операционного белья в мешки для автоклавирования. Одна особенность: материал, подлежащий стерилизации, укладывается в два мешка, надетых один на другой, с завязками типа кисета. Делается это для того, чтобы после стерилизации можно было развязать верхний мешок нестерильными руками и сдвинуть его книзу. Тогда врач может в стерильных перчатках или стерильными инструментами вынуть внутренний мешок и положить его на стерильную простыню в операционной или перевязочной.
Повторное использование перевязочного материала после стирки и автоклавирования возможно только после чистых операций, испачканных кровью, но не гноем.