Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Антисептика

В качестве лечебных и профилактических мероприятий, направленных на уничтожение и прекращение роста микробов в ране, на прилегающей к ране коже и в самом организме необходимо использовать механические, физические, химические, биологические и смешанные методы антисептики. 

Механическая антисептика занимает основное место в профилактике раневой инфекции в первые 6-12 часов. В этот период стремятся инфицированную рану превратить в асептическую. Вокруг раны моют и бреют кожу, удаляют из раны сгустки крови, инородные тела, проводят хирургическую обработку раны (рассечение раны и перемычек в ней, вскрытие и осушивание карманов и затеков, иссечение нежизнеспособных тканей, окончательная остановка кровотечения, промывание и, по возможности, послойное зашивание раны). Решается вопрос о дренировании раны, затем накладывается асептическая повязка.
Суть физической антисептики заключается в применении физических факторов и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для размножения микробов, их проникновения вглубь тканей, всасывания токсических веществ из раны. Гигроскопические ватно-марлевые повязки, марлевые тампоны и дренажи всасывают жидкость из раны и выводят ее наружу. Дренажи, тампоны и турунды с гипертоническими растворами хлорида натрия и глюкозы обеспечивают отток раневой жидкости за счет осмоса. Действие, подобное гипертоническим растворам, оказывает присыпка Житнюка, содержащая сахар с его высокой гидрофильностью (сахар 60 г, стрептоцид 15 г, ксероформ 20 г, борная кислота 5 г). Высокой гидрофильностью обладают полимеры декстрана (порошки дебрисана, сефадекса). Применяются также и дренажи из резиновых трубок и полосок, которые пассивно выполняют свою функцию. Более эффективно активное дренирование: закрытые дренажи с аспирацией раневого содержимого, вакуумирование с помощью электроотсосов или других приспособлений; промывающие дренажи с непрерывной или пульсирующей струей жидкости (пульсирующая струя лучше вымывает из раны ее содержимое). Ультразвуковая обработка раны ведет к тому, что кавитационные пузырьки отторгают и вымывают некротические ткани, инородные тела, ультразвук обладает также и бактерицидным эффектом. Лазерная обработка раны позволяет бескровно отсекать нежизнеспособные ткани. Для подсушивания ран применяют открытое лечение ран, электрические лампы. Для улучшения кровоснабжения раневого участка используют диатермию, ультравысокочастотные аппараты и другие физиотерапевтические методики. Бактерицидным свойством обладает ультрафиолетовое облучение.
Химическая антисептика применяется при обработке кожи вокруг раны (бензин, спирт, эфир, йод, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, перекись водорода, нашатырный спирт и др.). Антисептические средства действуют губительно на микробные клетки за счет коагуляции белков, разрушения ферментов, нарушения структуры микробных клеток, нарушения окислительно-восстановительных процессов в клетках.
Непосредственно на свежую рану нельзя накладывать мазь, вату, так как это препятствует выходу наружу раневого содержимого и очищения раны, рану нельзя обрабатывать спиртом, йодной настойкой и другими крепкими антисептическими растворами, которые приводят к гибели не только микробов, но и живых тканей человека. И только небольшие раны, царапины, ссадины можно обрабатывать растворами йода, бриллиантового зеленого, метиленового синего, спирта и другими антисептическими средствами. Применение антисептиков для обработки непосредственно ран необходимо при возникновении местной раневой инфекции.
Особенно широко при нагноении ран используют 3% перекись водорода, которая при соприкосновении с содержимым раны выделяет большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, очищающая рану; перекись водорода обладает бактерицидным действием за счет нарушения окислительно-восстановительных процессов в микробных клетках; дезодорирует (устраняет запах) в ране. Окисляющим действием обладает также 0,01-1,1% раствор перманганата калия. Для обработки ран применяют 0,1-0,2% растворы красителей (метиленового синего, бриллиантового зеленого, лактата этакридина), 2-3% водный раствор борной кислоты, раствор гидрокарбоната натрия, 0,1-0,2% раствор нитрата серебра, водный (1:5000) и спиртовой (1:1500) растворы фурацилина, растворы риванола (1:1000 и 1:500) и другие растворы антисептических препаратов. Наряду с растворами для обработки и лечения ран широко используется мазь Вишневского (ксероформ 3 г, дёготь 3 г, касторовое масло 100 мл), 0,2% фурацилиновая мазь, ихтиоловая мазь с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, йодоформ-глицериновая эмульсия. Для припудривания ран используют порошки с салициловой кислотой, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
Для лечения и повышения сопротивляемости организма к раневой инфекции используются антибиотики в больших дозах и сульфаниламидные препараты для приема внутрь и для внутримышечных и внутривенных инъекций.                                                           С помощью биологической антисептики не только уничтожаются микробы, но и повышаются защитные силы организма, осуществляется профилактика раневой инфекции. Применение протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, химопсина, рибонуклеазы, Применение протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, химопсина, рибонуклеазы, стрептокиназы) основано на их некролитическом действии - расплавлении и удалении из раны некротических тканей. Наряду с присыпкой ран порошком ферментов используют 2-3% растворы для введения в рану. Для повышения защитных сил можно вводить ферменты внутримышечно. Для профилактики гнойных осложнений ран можно подкожно вводить стафилококковый анатоксин. При тяжелых формах стафилококковой инфекции и при сепсисе внутримышечно назначают стафилококковый гамма-глобулин. Для пассивной и активной иммунизации при специфической раневой инфекции применяются сыворотки, анатоксин и вакцины (противостолбнячные, противогангренозные). Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами (в отличие от синтезированных), также относятся к биологическим антисептическим средствам, применяемым как местно, так и при приеме внутрь и парэнтерально.
Чаще всего применяются смешанные методы антисептики ран, профилактики и лечения раневой инфекции.
После появления предложенного английским хирургом Д.Листером в 1867 г. антисептического метода лечения ран, а в дальнейшем благодаря разработке всей системы асептики, которая стала основным законом хирургии, частота первичной и вторичной раневой инфекции резко уменьшилась.