Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Антисептика и асептика при ранениях

Человека на протяжении всей жизни окружает огромное количество микробов, находящихся в воздухе, в продуктах питания, на окружающих предметах, а также непосредственно на коже, слизистых оболочках, в носоглотке, кишечнике самого человека. Однако в организме здорового человека микробы через кожу и слизистые оболочки могут проникать лишь при нарушении их целости вследствие ранений, ожогов, ссадин и т.п. Снижение защитных функций кожи и слизистых оболочек и, следовательно, проникновение микробов внутрь может наблюдаться при снижении бактерицидности кожи, старении организма, истощении, нарушении кровообращения, ослаблении организма при тяжелых заболеваниях, длительном применении токсических лекарственных средств и гормональных препаратов, воздействии ионизирующих и электромагнитных излучений, охлаждении организма, наркомании и т.п. Хирургические манипуляции, инъекции лекарственных препаратов, взятие крови на анализ, пункции и т.д. также сопровождаются тем или иным нарушением целости кожных покровов и возможностью проникновения микробов в организм человека. 

Немногим более ста лет назад, когда не знали о существовании микробов, операции, перевязки  проводились в нестерильных условиях с использованием нестерильного инструментария и перевязочного материала, что сопровождалось серьезными осложнениями и в половине случаев - смертью от нагноения ран и сепсиса.
Практически все раны, за исключением операционных, являются загрязненными микробами. Однако микробное загрязнение не всегда ведет к развитию инфекционного процесса, так называемой первичной раневой инфекции. В первые после ранения часы микробы находятся в основном на поверхности раны, микробы пока еще не размножаются и не проявляют свои патогенные свойства. Спустя 6-12 часов микробы не только усиленно размножаются в ране, но и проникают вглубь тканей и далее в кровь. В результате этого в ране, вокруг нее и внутри организма развивается острый инфекционный процесс (местная и общая раневая инфекция).
Может развиться и вторичная хирургическая инфекция в ране и в организме за счет дополнительного проникновения в рану микробов экзогенным и эндогенным путем (из внешней среды или из существующих очагов инфекции внутри организма).
Экзогенные виды инфицирования:
1) контактный (одежда, загрязненные руки и кожа, загрязненный инструментарий и перевязочный материал, другие нестерильные предметы, соприкасающиеся с раной);
2) имплантационный вид особенно опасен, так как микробы проникают вглубь тканей (инъекции в нестерильных условиях, швы, дренажи, забытые во время операции тампоны, частицы сломавшегося инструментария и т.п.);
3) воздушный (попадание микробов в рану из загрязненного воздуха в основном за счет пыли);   
4) капельный (распространение микробов с капельками слюны и слизи при чихании, кашле и разговоре).
Эндогенными источниками вторичного инфицирования ран при ослабленном организме могут быть гнойные и воспалительные заболевания кожи, мышц, лимфатических узлов, желудочно-кишечного тракта, легких и другие очаги воспаления в организме.
Раневая инфекция проявляется чаще всего процессом воспаления в аэробных условиях за счет стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки и др. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в ране, особенно загрязненной землей, могут развиваться возбудители газовой гангрены и столбняка, что является чрезвычайно опасным для жизни.
При лечении ран и в профилактике возможных осложнений необходим комплекс соответствующих мероприяий: первичная обработка ран, создание условий для оттока раневого содержимого, применение препаратов антимикробного действия, повышение сопротивляемости организма к возможному развитию раневой инфекции.

Антисептика
Асептика
Стерилизация перевязочного материала
Стерилизация инструментов
Стерилизация шприцев и инъекционных игл
Стерилизация шовного материала
Стерилизация резиновых перчаток
Подготовка рук медицинского персонала
Подготовка операционного поля и операционного материала
Санитарные требования к операционным и перевязочным
Накрывание стерильного инструментально-материального стола
Уборка операционной и перевязочной
Обеззараживание воздуха операционной и перевязочной